Certosa, crescenza e stracchino. Sono la stessa cosa?

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    Certosa, crescenza e stracchino. Sono la stessa cosa?

    crescenza

    Certosa, crescenza e stracchino, sembrano la stessa cosa... Esiste una reale differenza?
    Dopo un'attenta ricerca sul web, ecco la risposta.

    La Crescenza è un formaggio italiano di latte vaccino intero pastorizzato, a pasta molle, crudo e fresco.
    Ha sapore dolce e delicato, con aroma di latte. Non ha crosta, la pasta è cremosa, omogenea, di colore bianco.
    I valori nutrizionali della Crescenza sono importanti per l’apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
    La quantità di lipidi presente è del 23,3% circa.

    Per 100 grammi:
    Calorie 257 - Acqua 57 - Proteine 16.275 - Grassi 20.599999 Carboidrati 1.65 Fibre 0%

    La Certosa in passato veniva anche chiamata “Stracchino”, in particolare nella zona melzese e in Toscana. Il termine deriva da “stracche” cioè “stanche”, con riferimento alle mucche, che dopo un lungo viaggio per rientrare dai pascoli, arrivavano verso sera stanche e venivano munte. Dalla mungitura si ricavava una gran quantità di latte utilizzato per fare un formaggio molle detto appunto “stracchino”.

    Composizione per 100 grammi:
    Calorie 300 - Acqua 54 - Proteine 19 - Grassi 25 - Carboidrati 0 - Fibre 0.

    La Certosa ha meno grassi della Crescenza, come si nota dalla composizione per 100 grammi.

    QUI si trova la differenza fra stracchino e crescenza.

    ----------------
    Approfondimento:
    Lo Stracchino e la simile Crescenza, sono due dei più antichi formaggi molli prodotti nel Nord Italia, e specificatamente in Lombardia.
    Con il termine Stracchino si intendevano tutti quei formaggi a pasta molle preparati con il latte delle mucche “stracche” tornate a valle dopo la transumanza estiva. Secondo una delle tante leggende legate al Gorgonzola, fu dalle forme di Stracchino accumulate in cantina, ricevute in pagamento dai mandriani, che un oste vide generare per l’azione delle muffe il celebre formaggio erborinato. Il classico Stracchino è maturato al massimo venti giorni, mentre lo Strachitund, stracchino di forma rotonda erborinato grazie a due cagliate diverse una calda e l’altra fredda, viene stagionato tre mesi.
    Sempre dalla Lombardia arriva la Crescenza, maturata cinque/dieci giorni, un tempo prodotta solo nella stagione fredda. Conosciuta già nel Basso Medioevo, si dice che il suo nome deriva dal termine latino “crescentia”, perché se tenuta al caldo si gonfia come il pane durante la lievitazione.

    Fonti: Yahoo Answers (29 luglio 2008) - Colore&Calore (22 aprile 2009) - Taccuini Storici (26 gennaio 2010) - Al femminile (18 dicembre 2007) - Tuttogratis (22 febbraio 2008) - Ciao! (20 gennaio 2005)



    Edited by Steve Hi Power Mc - 9/7/2015, 16:15
     
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  2. DomiziaLucilla2A
     
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    quanto costa la certosa? me lo faccia sapere entro lunedì,grazie,prego,ciao
     
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    CITAZIONE (DomiziaLucilla2A @ 17/11/2016, 13:49) 
    quanto costa la certosa? me lo faccia sapere entro lunedì,grazie,prego,ciao

    Il prezzo della certosa può variare da parte a parte, a seconda della marca, della quantità, del tipo e delle particolari offerte presenti. Mediamente dovrebbe costare intorno agli 11.99 €/Kg. Saluti.

    QxvgkWE
     
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2 replies since 26/1/2010, 17:01   54592 views
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